海门张謇研究会
收藏本站
设为首页 | 收藏本站
 

张绪武祝贺海门张謇研究会建会20周年的贺信

19
作者:张绪武来源:《张謇研究》2023年第2期(总第73期)网址:http://zhangjianyanjiu.com


祖父张謇,生于海门,长于海门;弃官从商后,又在海门家乡创办了很多事业。可以说,祖父一生深爱着海门这方土地。祖父张謇被誉为中国近代著名实业家、教育家、慈善家,他是海门人的骄子,是海门人的骄傲。我作为张謇的后人,也为自己是海门人而感到自豪。

2020年,习近平总书记赞扬张謇是我国“爱国企业家的典范”“民营企业家的先贤” “民族企业家的楷模”。全国迅速掀起了学习张謇事迹、弘扬张謇精神的热潮。总书记的高度评价,更令家乡海门人为之自豪。回想起来,早在 2003 年,海门张謇研究会成立,成为全国张謇研究队伍的一个重要组成部分,作为一支专业化研究团队,勤勤恳恳20年,成果来之不易。

今年是海门张謇研究会成立 20 周年,值此喜庆的日子,请允许我代表我们张氏家族,并以我个人的名义,向海门张謇研究会和研究会的同仁们表示诚挚的祝贺和衷心的感谢!

回顾 20 年来,海门张謇研究会始终秉承祖父张謇“做一分便是一分,做一寸便是一寸”的治事精神,脚踏实地、不懈努力、持续创新,学术研究取得优秀成绩,学术影响也不断扩大。研究会编印的《张謇研究》,为社会各界研究张謇、了解张謇提供了重要窗口;开展的学术沙龙,为张謇学术研究常态化提供了支撑;召开的数次张謇青年学者研讨会,为培养张謇研究新生代做出了贡献。直到今天,研究会的学术成果,我都会认真学习,《张謇研究》更是每期必看。在此,我要特别感谢创立研究会的开拓者和奠基人高其兴先生、袁蕴豪先生;感谢并缅怀在研究会关键发展时期做出重要贡献的高广丰先生;感谢勤勤恳恳,孜孜以求,在学术上带领研究会不断创新取得新成就的张裕伟先生。他们的智慧、勇气和领导才能,为研究会的发展奠定了坚实的基础。

如今的研究会,朝气蓬勃,人才济济,充满生机。周至硕先生,参与海门张謇纪念馆的筹建创办工作;年过八旬仍然活跃在学术研究前沿的沈振元先生,编著出版《张謇诗选注》等多部著作,为年轻会员树立了潜心治学的榜样;徐俊杰先生,学术功底深厚,多年从事张謇史料整理和研究,编著了《张謇佚文选注》;其他研究会的成员,都在学术道路和宣传、弘扬张謇精神层面做出了自己的成绩。现在的研究会理事会成员,团结一致,思路清晰,对张謇研究充满热忱。我相信,海门张謇研究会一定能取得更加丰硕的成绩,一定会迎来更加灿烂的未来。

张绪武       

2023 年 6 月 2 日