海门张謇研究会
收藏本站
设为首页 | 收藏本站
 

张謇学习研究又结硕果  ——《张謇散文选读》《张謇诗歌选读》《师山雅韵》正式出版/编辑部

6
作者:编辑部来源:《张謇研究》2022年第2期(总第69期)网址:http://zhangjianyanjiu.com

张謇学习研究又结硕果

——《张謇散文选读》《张謇诗歌选读》《师山雅韵》正式出版


今年三月,南京师范大学出版社正式出版发行了《张謇散文选读》《张謇诗歌选读》《师山雅韵》三本著作。

张謇,中国近代著名的实业家、教育家、慈善家,中国民族工业的奠基人。不仅如此,张謇为文为诗,均为时人所推崇。张謇的散文追随时代,关注现实,又饱含儒家伦理道德之精华,取得了很高的艺术成就,时人把他与王闿运、严复、康有为、梁启超等人并称为“散文八大家”。张謇一生以诗为伴,到老“日课一诗”,留下了千余首诗作,这是一笔弥足珍贵的文化遗产,一座美不胜收的艺术殿堂,一个不可或缺的文史宝库。张謇的诗文是状元诗文,他学富五车,几乎每篇诗文都有饱读诗书、谙熟典故的深刻印记,这就给普通读者阅读带来一定困难。张謇是海门人,曾在海门中学的前身——师山书院求学。因而江苏省海门中学杨妙新、海门张謇研究会沈振元两位老师为了便于普通读者的阅读,倾注了大量心血,分别选编、注释了张謇的散文和诗歌,出版为《张謇散文选读》《张謇诗歌选读》。

作为状元故里的后人,我们更应该学习、研究张謇,以张謇的文化精神滋养我们灵魂的沃土,像张謇那样报效国家造福乡里。学习研究张謇,我们首先要看张謇自己的著述——诗词、歌赋、艺文、杂著、函电、日记,因为里面有他的非凡志向和高洁品行,有他的异常坚毅与不懈奋斗,有他的巨大成功与坎坷无奈,有他的无上荣光与不为人知的艰辛,有他的喜怒哀乐与柴米油盐——平凡或不平凡的人生经历与情感体验。

张謇经历丰富、学养深厚,在政治、经济、军事、法制、文化、艺术等领域,都有卓越建树,同时,他又用心深切,在思想文化、艺术创作等方面也造诣不凡。他十二岁始作诗,直至暮年,为我们留下了一座丰厚的诗歌宝库,更在理论上提出了“诗言事”的观点,我们可以读其诗而感其情又知其事。张謇的散文——“公文”“论说”“演说”“函电”“艺文”“杂著”“日记”等,更是浩如烟海,也处处闪耀着张謇思想的光芒。

两位编选者,为了向大家全面展示张謇诗歌和散文创作成就,在选择诗文时,做到了不拘时间,不拘篇幅,不拘文体,把目光紧紧瞄准在思想性、文学性、时代性、区域性、文化性、历史性等方面,旨在给大家提供启迪性的同时又散发出尽可能足够大的观赏性。

今天我们选读这些诗文,仍然可以真切地感知近百年前那个时代张謇的理想与信念、勤奋与坚持、自信与乐观、尚德与爱憎、感恩与奉献,进而获得自身精神成长的滋养。

《师山雅韵》是沈振元老师选编的另一本诗集,诗集搜集了海门中学的前身——师山书院十一位院长的诗作,并为之作注,由江苏省海门中学石鑫校长作序。十一位院长分别为黄懋曾、沈栻、黄旭、李联琇、叶裕仁、王汝骐、孙寿祺、周家禄、沈之瑾、陈国璋和龚其伟,他们各骋其能,各展其怀,各尽其妙,形成各自特色,为读者展现了一幅幅绚丽多彩的海门诗坛画卷。

这三本书的出版,既呈现了我区张謇思想文化学习研究结出的又一硕果,又为江海学子献上了一份提高自身精神素养和语文素养的优质教材,更彰显了我们江海大地崇德尚文的优秀文化传统。