海门张謇研究会
收藏本站
 

“张四先生”与作风建设 /郭杰林

2
作者:郭杰林来源:《张謇研究》2021年第2期(总第65期)网址:http://zhangjianyanjiu.com

“张四先生”与作风建设

□ 郭杰林


海门乡贤、清末状元、中国近代著名的实业家、教育家张謇先生以家乡为基地,努力实践经济社会现代化,为中国民族工业和各项社会事业的发展壮大作出了重要贡献。

张謇先生的父亲张彭年娶了两房夫人,共育有五个儿子,依次是张誉、张謩、张詧、张謇、张警五兄弟。张謇排行第四。他的读书天分在兄弟中最高,17岁考中秀才,后来又中了举人,成了“南元”。张謇在未中状元前就十分热心家乡公益事业,为乡民们办了不少实事,所以海门的乡亲都亲切地称他为“张四先生”或者“四先生”。

1894年张謇高中状元,大魁天下。回到家乡后,人们按照通例,都改口称他“张状元”、“张大人”、“张殿撰”,这样的称呼在当时被认为是理所当然的。但张謇却在“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的无上荣耀下,依然保持着他一贯的清醒,当听到这样的尊称,张謇感到浑身不舒服。他十分认真地说:“别改口称呼。还是原来怎么叫就怎么叫的好。”于是,人们都仍叫他“张四先生”。就这样,“张四先生”的称呼在海门乡间延续了下来。1926年张謇不幸病逝,在出殡那天,家乡的百姓父老纷纷自发去送别为他们办了一辈子实事的“四先生”,在张謇逝世后的很长时间里,海门的乡人们依旧不断用各种方式表达着对“四先生”的绵绵思念。

张謇还把注重改良作风的精神贯彻于所创事业的过程中。他创办的垦牧公司,勇于修改旧的规章制度,把封建衙门式的盐垣等所有病商病丁的弊病努力革除,以调动盐民生产、交售和投资人的积极性。制定了《整顿通章》《整顿垣章禀场立案文》及银钱、修理、垣友、书禀、灶友、治下、雇工、头长、煎丁等专章,第一条便开章明言:“盐业为商务之一,凡执事人概称先生,不得沿老爷之旧。”《灶友专章》首条是:“灶友下灶,雇有常车,不得乘轿,不特节费,亦防惰习。”《书禀专章》规定“写信不用客套,只叙实事。”以改变作风、文风。

在平时的工作和生活中,张謇也一贯以身作则。他来回于常乐与通海垦牧公司、二厂,或上海回来从三和港上岸到二厂、公司,都是步行或乘独轮小车,从不坐轿子。到达垦区荒滩,常坐牛车下去察视。

近年,一些地方要求机关干部在公文运转和正式场合相互不称官职、一律称“同志”,这和“四先生”的称呼有某种类似性。党员之间互称“同志”其实是要从“称谓”这样的“小事”上,加强和规范党内政治生活,从狠抓最基本的要求做起,从各级领导干部做起,促进干部作风的转变。

加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。“四风”问题的存在说明,一些领导干部仍未摒弃特权思想,特权现象在一定领域仍易发多发。如果当年张謇坦然接受了那些“尊称”、“美称”,恐怕家乡的父老就难免会和“状元老爷”产生隔阂,之后对他的思念也将少却几分。党员之间的互称“同志”,每叫一声,都是对党员身份定位的一次提醒,叫出的是党员之间的认同感和归属感,而“逢长必叫”,叫出的却是你高我低、你主我次的等级感。这里面隐含的心理上的区别,正是关乎作风建设改进的重要着力点。

党的十九大报告指出:“加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”推进作风建设必须坚持以人民为中心,注重直指人心。“四风”问题新变种新动向严重背离了人民群众对美好生活的向往。“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,其实质还是官本位思想在作怪,只唯上,不唯实,忘记了我们党的初心和使命。

(作者单位:海门区政府办)