海门张謇研究会
收藏本站
 

弘扬张謇的企业家精神/沈振元   徐晓石

20
作者:沈振元   徐晓石来源:《张謇研究》2021年第1期(总第64期)网址:http://zhangjianyanjiu.com

弘扬张謇的企业家精神

沈振元   徐晓石


企业家精神,是企业精英在兴办企业过程中形成的精神,它是一种重要而特殊的无形生产要素,更是办好企业实现更大发展的精神力量。

张謇是清末民初的著名实业家,在兴办实业的过程中形成了张謇特有的企业家精神。正如张謇所说:“非事实无以载精神,非精神无以充事实。事实有迹,而精神无形”。精神是凭事实而存在的,无事实亦无精神可言,事实又凭精神大放光彩,无精神亦无鲜亮的事实。张謇是在甲午战败、《马关条约》签订之后兴办实业的,在长期的实业实践中形成了张謇的企业家精神。如爱国精神,奋斗精神,奉献精神等等,弘扬这些精神依然具有重大的现实意义。

爱国精神是张謇企业家精神的灵魂。《马关条约》签订后,丁忧在家的张謇忧心如焚,寝食难安。他与张之洞、刘坤一等人“谋自设厂”,首先想到的不是赚钱,而是阻止日本侵略者到内地设厂,同时想到设厂与国计民生的关系,明确指出:“富民强国之本实在于工”,“工苟不兴,国终无不贫之期,民永无不困之望”。然而,当刘坤一与他商议设厂时,他犹豫了,原因有二:一是无办厂的资本;二是他身为士大夫,不去做官,而去办厂经商,贬损了自己的身份,会遭到同僚的反对。经过反复思考,他“决定捐弃所恃,舍身喂虎,认定吾为中国大计而贬,不为个人私利而贬”。“自计既决,遂无反顾”,并“负谤含垢,强力图成”。今天,我们的国家强大了,我国的企业家比张謇幸运多了,但依然面临着复杂多变的国际形势,我国的企业家常常受到以美国为首的西方列强的无理打压。因此,要大力弘扬张謇的企业家精神,与国家同进退,共荣辱,同呼吸,共命运,厚植爱国情怀,自觉肩负起国家富强、民族振兴、人民幸福的重任。

奋斗精神是张謇企业家精神的核心。张謇多次强调,艰苦奋斗是事业成功的不二法门。张謇当时办厂的条件很差,资金紧缺,困难很多。而他“一介寒儒,信用不彰,求十应一,经无数波折才成厂房,置机器而股本已尽。锲而不舍,再接再厉,停辛伫苦,又数年而始收效”。正因为他艰苦奋斗,才使企业不断扩展壮大,积累了大量资金,为兴办其他事业创造了条件。今天的企业家所处的客观环境自然比张謇好得多,但企业间的竞争很激烈,依然有许多风险。企业家应当站在时代的高度,不断学习,探索建设创新型企业,重视设备更新、技术研发和人力资本的投入。因此,张謇先生艰苦奋斗的企业家精神没有过时,在中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局下,企业家弘扬张謇艰苦奋斗的精神尤为切要。

奉献精神是张謇企业家精神的精髓。企业家办企业自然要追求盈利,张謇也不例外,在盈利之后,企业不断扩张壮大,以至成为经济实力雄厚的大生集团。但要害在于赚钱之后怎么办?据张謇自述:“謇自乙未(1895)以后,经始实业,辛丑(1901)以后,经始教育,丁未(1907)以后,乃措意于慈善”。他先办实业,然后以兄弟朋好办实业之“俸给红奖”办学,除自办小学外,还办了师范、农业、商业、纺织、医学等6所专门学校及附属设施博物苑、图书馆、气象台。“人民以实业辛苦所得之资,间接而供教育之用,将以成其子弟也”。之后,他为慈善事业做了很多工作,“除旧有恤嫠、施棺、栖流诸事外”,还办了新育婴堂、养老院、医院、贫民工场、残废院、盲哑学校等。他的目标是在南通建设一个“新世界雏形”,百年过去了,当年张謇为南通、海门人做的一桩桩好事犹如一座座丰碑至今仍矗立在江海大地上,而张謇作为爱国实业家的典范,依然活在家乡人的心中。

今年以来,习近平总书记两次提到张謇,称他是“爱国企业家的典范”、“中国民营企业家的先贤和楷模”。应当指出,企业家精神与企业家的人生观、价值观密切相关。张謇办实业曾遭到“俗儒”的攻击,但他甘当“实业公仆,乃至由一而二而三不止”,并申明,“鄙人经商而不为市侩,办垦而不为沙棍,营正当之业,赚正当之钱,给正当之用”,光明磊落,无所畏惧,其底气来自他的人生观和价值观:“天之生人也,与草木无异,若遗留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐。故踊跃从公者,做一分便是一分,做一寸便是一寸,鄙人之办事,亦本此意”。因此,弘扬张謇的企业家精神就得从转变自己的人生观、价值观做起,真正做“张謇式”的富有爱国、奋斗、奉献精神,符合时代要求的优秀企业家。

(作者单位:本会)