海门市张謇研究会
收藏本站
 

让张謇基因在江海大地焕发时代光芒 /张裕伟

21
作者:张裕伟来源:《张謇研究》2020年第3期(总第62期)网址:http://zhangjianyanjiu.com

让张謇基因在江海大地焕发时代光芒

□ 张裕伟


习近平总书记在今年721日召开的企业家座谈会上的讲话中指出:“爱国是近代以来我国优秀企业家的光荣传统,从清末民初的张謇,到抗战时期的卢作孚、陈嘉庚,再到新中国成立后的荣毅仁、王光英等等,都是爱国企业家的典范。”总书记之所以此时提及张謇,并将其定位为爱国企业家的典范和第一人,并非偶然。当前新冠肺炎疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击,我国很多市场主体面临前所未有的压力,同时当前世界范围内保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩,而市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力,在这样的大背景下,张謇的爱国精神对于当前激发市场活力,凝聚企业家共克时艰、推进经济稳中有进发展的时代意义愈益凸显。

总书记的讲话也表明,张謇兴事创业的宝贵经验,虽然历经百年,其价值依然熠熠生辉。海门、南通是张謇的出生地、成长地和事业的发祥地、主战场,张謇百年前以一己之力打造出了一个“新世界的雏形”,成为了全国乃至国际闻名的“模范县”。在张謇兴事创业的过程中,他艰辛探索形成的宝贵经验及富含的张謇精神最早哺育了通海地区一代代人民辛勤耕耘自己的美好家园。张謇基因在海门、南通一代代企业家血脉中传承弘扬,成为了海门、南通不断拼搏进取、勇立时代潮头的不竭精神动力,海门、南通在“强富美高”建设征程中取得的重大成就,都深深打下了张謇精神的烙印。

站在新时代新起点上的海门、南通,如何让传承百年的张謇基因焕发更加璀璨的时代光芒,是当前江海儿女面临的重大时代课题。海门、南通人民在新的历史条件下继续传承张謇基因、弘扬张謇精神,既有得天独厚的优势,又肩负着无可推卸的历史责任。海门、南通要加快实现高水平全面建成小康社会,奋力推动高质量发展走在前列,赢得“高光时刻”,将张謇精神和时代结合,和海门、南通实际结合,将能提供丰富的精神滋养和不竭的精神动力。

一要弘扬张謇善抓机遇,奋发有为的使命意识。晚清时期,内忧外患,国势日衰,尤其是甲午中日战争战败,丧权辱国的《马关条约》签订后,西方列强相继取得了在中国开矿设厂的特权,清政府也迫于压力,放弃了沿袭千年的“抑商”政策,放宽了对民间办厂的限制,这给中国民族工业的发展提供了难得机遇。此时的张謇在张之洞的支持下,接受了开办纱厂的任务,历尽艰难,积极筹划,终于在南通建成了著名的大生纱厂,并在此基础上,逐步扩大规模,将事业触角延伸到盐垦、冶铁、机械制造、金融、面粉等多个领域,兴办工厂数十个,构建起了一个以纺织为核心的庞大实业体系。张謇之所以能够成为晚清实业家的典范,成为“东南人望”,是和他善抓机遇、奋发有为的精神密不可分的。当前海门、南通面临长三角一体化上升为国家战略,众多基础设施相继落地,通州湾建设江苏新出海口等重大战略机遇,我们必须传承弘扬好张謇善抓机遇、奋发作为的精神,尽快将机遇优势转变为发展胜势,在长三角发展格局中找准定位,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,奋力推动高质量发展持续走在前列。

二要弘扬张謇勇争一流、开拓创新的坚忍志气。张謇的事业起步较晚,但他凭着自己坚韧不拔、强毅力行的志气,成为了一个引领潮流的前驱。他的探索和开拓是全方位的,在实业、教育、文化、政治、慈善等领域,创造了二十余项“中国第一”,“独立开辟了无数新路,作了30年的开路先锋”(胡适语),为后世留下了令人仰望的宏伟业绩。一个人创造一项全国第一,已极为不易,何况二十余项!张謇勇争一流、开拓创新的志气,由此可见一斑。海门、南通经过几代人的接续奋斗,已经成为苏中苏北第一,南通区划调整后,更将成为对接上海的最前沿,具备加快实现基础设施互联互通、资源要素高效配置、生态环境共建共享的更高平台。站在更高起点上,海门、南通更需要弘扬张謇勇争一流、开拓创新的坚忍志气,敢于跟强者比,敢于向高处攀,敢于跟快者赛,把改革创新作为第一动力,加快将海门、南通打造为一体化发展的样板区,跨江融合发展的排头兵和高水平全面小康的领头雁。

三要弘扬张謇坚守主业,扬我所长的经营方略。张謇在30余年的现代化实践探索中,虽然涉足领域十分广泛,但始终坚守纺织工业的主业,他庞大的实业体系都以大生纱厂为核心,他的盐垦、冶金、造纸、榨油、金融等产业,事实上都是纺织工业产业链中的一环,而他的教育、慈善、文化、自治等事业,也全靠以纺织工业为中心的实业体系做支撑。张謇每做一件事,每办一个厂,都精心筹谋,苦心经营,尽量做到扬我所长、为我所用。他之所以最早从事纺织工业,是因为通州盛产“力韧丝长,冠绝亚洲”的棉花品种,同时具备良好的市场、劳动力等资源要素。他之所以从事通海垦牧公司等盐垦事业,是因为通海地区具有沿海横亘千里的大片荒滩,可供开发为纱厂的原料基地。这种坚守主业、扬我所长的经营谋略成为张謇事业能够做大做强的重要因素。当前海门、南通要想在竞争日趋激烈的发展环境中持续走在前列,就要更好地发挥南通固有的地缘优势、产业优势、资源优势和人才优势,在传统优势基础上寻找新的经济增长点,坚持扭住项目建设“牛鼻子”,大抓项目,抓大项目,精心培育各类市场主体,营造更好的营商环境,把实力海门、实力南通建设得更加强大。

四要弘扬张謇立足乡邦、放眼全国的开放视野。张謇强调,“一个人办一个县的事情,就要有一个省的眼光,办一个省的事情,就要有全国的眼光,办一个国家的事情,要有世界的眼光。”张謇在其现代化实践探索中,始终关注着世界经济发展的宏观趋势,从世界大势中寻找可能的发展机遇和可供借鉴的宝贵经验。无论是在探索实业报国的路径还是谋划地方自治的过程中,张謇一方面立足乡邦,奠定坚实的事业基础,另一方面以开放的胸襟,积极吸纳先进地区的宝贵经验和技术,始终以一种通达天下的过人气魄和高瞻远瞩的宏阔视野把握趋势,超前谋划,最终将当时封闭落后的海滨小城的南通转变成为一个积极吸纳世界潮流、开放包容的全国模范城市。当前,南通作为全国首批沿海开放城市,海门作为全国开放大局中的前沿阵地,在历届班子的不懈奋斗下,构筑了独具特色的对外开放格局,走出了一条江海联动开发、内外开放并举的发展道路。面对当今世界“百年未有之大变局”,我们要更好地弘扬张謇“洞明世界大势,竟会五洲文明”的开放视野,深刻把握现阶段海门、南通在全国开放格局、角色定位中的深刻变化,立足自身的资源禀赋和现实条件,在深入推进东西双向开放、深入推进对外协同开放、深入推进平台提升开放、深入推进环境助力开放等方面着力,进一步优化思路举措,以“一带一路”交汇点和长江经济带战略支点建设为统领,努力建设具备更强竞争力、影响力的开放强市。

五要弘扬张謇心系黎民、普济苍生的博大胸怀。张謇继承了儒家知识分子以民为本、经国济世的优秀传统,作为一位“起自田舍”的伟大实业家,张謇在一步步走向事业成功的过程中,始终通过自己的苦干实干为改善民生而不懈努力。张謇为自己的企业取名为“大生”“阜生”“颐生”“资生”等,无不寄托了其深沉的民生情怀。张謇通过兴办实业、致力教育、广营慈善等途径,从生活资源到文体设施,从普通百姓到弱势群体,从城区市镇到滨海荒滩,多层次、全方位地提升了民众的生活水平。悠悠万事,民生为大。当前海门、南通在推进“全方位融入苏南、全方位对接上海、全方位推进高质量发展”的伟大进程中,一定要进一步弘扬张謇心系黎民、普济苍生的博大胸怀,始终把江海儿女对美好生活的向往作为奋斗目标,牢固树立群众观念,增强公仆意识,把服务群众作为第一职责,把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一标准,将医疗卫生、文化教育、环保攻坚、精准扶贫等工作做扎实、做细致、做到位,始终践行以人民为中心的发展思想,持续做大“蛋糕”,让人民群众共享更多更好的改革发展成果,持续增强人民群众的获得感幸福感安全感。

(作者单位:本会)

《张謇研究》2020年第3期(总第62期)