海门市张謇研究会
收藏本站
 

张謇创建伶工学社的社会影响及其对后人的启示(续)/黄鹤群

8
作者:黄鹤群来源:《张謇研究》2020年第3期(总第62期)网址:http://zhangjianyanjiu.com

张謇创建伶工学社的社会影响及其对后人的启示(续)

□ 黄鹤群


启示之四,在顺应新时代发展潮流中推进戏剧与戏曲改革的“推陈出新”与“古为今用”。张謇在创办伶工学社的过程中,对戏剧和演出进行了大胆的改革。其中有的是由张謇倡导而欧阳予倩实施之,有的是欧阳予倩推行而张謇支持之。任何事业的成功,离不开主事者与践行者之间的信任和合作。南通的戏剧改革之所以能获得重大的成绩,与他们两人的共同努力分不开。没有张謇的筹划和支持,或者没有欧阳予倩的艺术才干和身体力行,要取得上述成功是不太可能的。戏曲已有几百年的历史,它是中国封建社会文化艺术的产物。戏曲的剧目基本取材于封建历史的内容,扮演的人物基本上是帝王将相和才子佳人,宣传的基本是封建伦理纲常,脱离时代。从欣赏和观众的角度看,除去一部分老人和戏迷外,大多数青少年不懂或不太喜欢。加上戏曲本身比较自我封闭,趋于保守,剧目创新不够,由此决定了其在当下的艺术市场疲软,面临巨大的生存压力。这就要求人们在学习、研究、应用传统文化时坚持古为今用、推陈出新,结合新的实践和时代要求进行正确取舍,而不能一股脑儿都拿到今天来照套照用。所以,我们既要充分汲取中国传统文化中的思想营养,继承中华民族的传统美德,使民族精神世世代代得以继承和发扬,又要取其精华,弃其糟粕,做到古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,顺应新的时代发展潮流,与时俱进。

启示之五,必须加速推进南通城市经济之一的文化产业“高质发展”与“后发先至”。张謇在重视文化艺术社会效益的同时,也不是不关注文化事业的经济效益,毕竟他要投入“银子”,要考虑其收益才能向前良性发展。但张謇的可贵之处在于,他把公益性群众文化与商业性服务文化很好地结合起来,相辅相成。即把商业性服务文化的收入,用来投入公益性群众文化建设,使文化得到补给而有所发展。

除了剧场、日报收入外,还从旅馆、照相馆、俱乐部到绣品公司、图书公司等得到一些收入。从这里可看出,张謇在以实业所得贴补文化艺术支出的同时,也以经济意识进行文化经营。

当前,我们发展文化事业要正确处理文化产业的社会效益与经济效益的关系,始终把前者放在首位,努力实现两者的统一。同时,发展文化产业必须满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求,既要以文益民、以文化人,又要以文生财、以文谋利,兼顾文化产业的两种效益。

文化要素是产品竞争力的核心要素。市场竞争是产品的竞争。而产品只有具有文化含量、文化品位、文化个性,才能在竞争中取胜。产品注入的文化内涵越多,品牌的文化含量就越大,产品的附加值就越大,竞争力就越强,市场占有率就越大。即使是传统产品,通过增加文化内涵,也能实现更新升级,获得回报。即使是小商品,如果赋予文化特质,也能衍生出大产业、占领大市场。所以,要做大做强文化产业,就要在充分利用南通各种资源的基础上,发展重点文化产业,实施重大项目带动战略,培育骨干文化企业,推动跨地区、跨行业联合或重组,尽快壮大企业规模,提高集约化经营水平,促进文化领域资源整合和结构调整。要鼓励和引导有条件的文化企业面向资本市场融资,培育一批文化领域战略投资者,实现低成本扩张,进一步做大做强。要加快文化产业园区和基地建设。加强对文化产业园区和基地布局的统筹规划,坚持标准、突出特色、提高水平,促进各种资源合理配置和产业分工,支持和加快发展具有地域和民族特色的文化产业群。要扩大文化消费,不断适应当前城乡居民消费结构的新变化和审美的新需求,创新文化产品和服务,提高文化消费意识,培育新的消费热点。要打造一批具有核心竞争力的知名文化品牌,加快建设具有自主知识产权、科技含量高、富有南通文化特色的现代文化市场体系,建立健全门类齐全的文化产品市场和文化要素市场,促进文化产品和生产要素的合理流动。要发展新兴文化业态,采用数字、网络等高新技术,大力推动文化产业升级。

启示之六,增强全市文艺队伍建设中尊重、爱护、留住人才的“紧迫感”与“责任感”。张謇创办伶工学社的过程中,十分重视人才队伍建设。他先是力邀梅兰芳,后又力邀欧阳予倩来通主持伶工学社,兼教戏剧课;欧阳予倩又从上海聘来大批教职员,特邀梅兰芳三次赴南通,演出了《天女散花》《嫦娥奔月》《千金一笑》《玉簪记》《黛玉葬花》等剧,一时盛况空前。这些名流在戏剧界有很高的造诣和相当的名望,他们来通执教或演出,无疑极大地提升了南通戏剧艺术的水准,也有力推进了南通戏剧改革的发展并拓展了在全国的影响。由此可知,戏剧人才是人才队伍的重要组成部分,是推动文化发展和提升文艺水平的重要力量,也是我们搞好文化工作的第一要素。所以,培养造就一支富有开拓创新能力的高素质文化人才队伍,是建设社会主义文化事业和发展社会主义文化产业的根本保证。这就启示我们:一要创新用人机制。通过内部机制改革,优化组织结构,提高工作效能。二要尊重人才,爱护人才,留住人才。要强化各单位的领导班子,配备一批懂管理、有文化、有素养的年轻领导者。要及时发现、表彰和奖励文化人才所取得的成果,真心实意地帮助解决文化人才在工作中遇到的困难,决不能让文化人才因经费等问题开展不了工作,长期坐冷板凳。应积极帮助解决文化人才生活中的特殊困难。三要畅通拔尖文化人才进入文化单位的渠道。通过整合,培养充实各个艺术品种的带头人,使其在全市出类拔萃,在省里享有名声,拥有成就感。四要加强对文化人的培训,使他们能够真正成为文化事业、舞台艺术、文化产业的接班人,为文化发展增添活力。五是创作人员要面向基层、深入群众、深入生活。作品要给观众以美的享受、引起感情上的共鸣、心灵上的震撼和心理上的认同,创作人员就要深入社会实践,去了解人们的思想、感情、愿望、呼声,在丰富多彩的生活实践中汲取题材、主题、情节、语言、诗情和画意,使作品不但具有生活气息,还要打上时代烙印,被广大人民群众所接受、所认同、所“教化”。(全文完)

〔作者单位:张謇研究中心(南通)〕

《张謇研究》2020年第3期(总第62期)