海门张謇研究会
收藏本站
设为首页 | 收藏本站
 

镇江博物馆藏张謇书“留余堂”榆木巨匾/安铁生

163
作者:安铁生来源:《张謇研究》2020年第3期(总第62期)网址:http://zhangjianyanjiu.com

镇江博物馆藏张謇书“留余堂”榆木巨匾

□ 安铁生



第38页-2.PNG

编者注:此匾字迹与同期张謇字迹有异,其真伪存疑


笔者每周六爱看央视二套的《是真的吗》节目,在201686日晚8时许,此节目主持人黄西问到:水下有一淹没近六十年的古书院“是真的吗”后,随后即播出了4121030分,潜水爱好者、有14年经验的胡建明,在浙西千岛湖拍到疑是书院的柱门砖墙等镜头,继而在水下40米处发现了“石峡书院”的大石匾而确认。我当时看到他在近一米距离拍摄到的镜头中,“丁巳暮春‘石峡书院’南通张謇”清晰可见(丁巳年即1917年),顿时惊喜万分!远在千里之外著名的“石峡书院”,题匾者竟是清末状元、我们南通的张謇先生,足见当时其名望之大、影响之深远。(千岛湖位于淳安县境内,堪称世界上岛屿最多的湖泊,我去游览过三次,还下水游泳一次,离岸一米多就达不到底深不可测)千岛湖水上风光美,水下有看头!“石峡书院”是1959年建新安江水电站筑坝蓄水被淹没。沉睡湖底60年的”石峡书院”建于南宋淳熙元年(1174),曾培养进士74位,状元榜眼探花各一位。在2016年纪念张謇先生逝世90周年之际,有此新发现,实属有着特殊意义,值得专家研究探讨。此一百多年前的石匾,在水下浸泡六十年之久仍完好无损,堪称奇迹,经南通电视台、《南通周刊》(简讯为笔者所写)等报道,已为南通许多市民知晓。

其实张謇还有一块“留余堂”榆木巨匾,藏在镇江博物馆,好多南通人就不知道了。因为我爱人是镇江来通的回民,经常参加第38页-1.PNG伊斯兰教协会活动,前些时我亦被邀义务为1922年建成的南通清真寺即将举行的百年纪念活动,采访回民老人、收集资料写一些有关的东西。其中羽离子(南通大学钱健教授)《伊斯兰教在南通的流传和南通清真寺》中就提到,当年南通清真寺建成“张謇也送来了贺幢,张詧还亲自来寺致贺。”(《崇川文史》第二辑P180)于是我便多方面寻找张氏兄弟还有哪些对清真寺回民有帮助支持的资料,不想南通方面没有找到新的东西,而张謇曾为镇江山巷清真寺写过“留余堂”匾被我意外发现,并知道此物“文革”期间流落在外,被镇江博物馆一名副馆长发现,于是收藏于馆内保存至今。我将此好消息报告给南通伊斯兰教协会会长李嘉丰和南通清真寺阿訇崔元林,阿訇崔元林跟镇江一清真寺的阿訇联系后,很快发来了张謇为镇江山巷清真寺写“留余堂”匾的照片和简短资料,我欣喜至极。

当年我国民族教育先驱、镇江穆源学堂教务长童琮(18641923)与清末状元、民族实业家张謇(18531926,江苏南通人)私交甚厚,两人都是“教育救国”的倡行者。光绪丙午年(1906)秋天,张謇应童琮之请,欣然为建于道光年间的山巷清真寺书题“留余堂”,取留有余地之意,后寺董雇工做成木匾,悬挂于前厅。镇江历史上一共有九座清真寺,从晚清到民国、解放后,穆斯林活动最重要的场所就是位于市中心城西的山巷清真寺。山巷清真寺的礼拜大殿主体建筑高达9米,是江苏省所有清真寺里规模最大的,它可同时容纳五百人举行宗教活动。此寺有许多创举为世人称赞:第一,山巷清真寺在上世纪初办了清真大学,当年还是全国印第39页-3.PNG刷穆斯林经典的一个中心,在全国举足轻重、影响深远;第二,在沦陷时期,山巷清真寺成了避难所,保护了回族同胞和其他民族兄弟免遭日寇杀害;第三,山巷清真寺一直为古城镇江经济文化发展提供正能量,比如民国时期全市餐饮业、珠宝业、五金业、百货业大都是回族兄弟办的,带动穆斯林为镇江的经济发展作出了很大贡献。清末状元张謇为山巷清真寺书题“留余堂”挂于前厅,是对他们的大力支持,当然更使满堂增辉。

“文革”期间,张謇为山巷清真寺书题的这块“留余堂”巨匾,曾作为“四旧”流入民间;“文革”结束后,镇江市博物馆原副馆长徐铁成先生于民间收购入馆。从匾面现有遗留痕迹推测,该匾曾被用作案板,或是台板,放置杯、碗、盆等。该巨匾为长方形,长240CM、宽90CM、厚4CM,本色,为整块宽大榆木板刻制而成,中有朱红大字“留余堂”;上款:光绪丙午秋菊上浣,下款:季直张謇书,下有两方印章,季直、张謇。该匾两侧24CM处用4CM宽的木楔上下贯通加固。左侧距上边50CM处,有一长约92CM横向裂缝,于顶端用铁质钩钉加固。匾两侧有掛匾孔四个用以固定。据说该匾已列入国家文物序列。

我还查到镇江穆斯林马榕轩,先后当选为汉西门清真寺董事会会长、南京市清真董事会会长,与张謇亦有深交,曾投资南通大生纱厂、盐业实业股份公司、盐业银行。从百年前张謇为南通清真寺送来贺幢、张詧亲自来寺致贺,请不少名流为清真寺捐款,到张謇为而今是省文保单位的镇江山巷清真寺书题“留余堂”巨匾,足见张謇对穆斯林的大力帮助支持,对民族大团结的高度重视,对此南通广大回民是不会忘记的。

(作者单位:江苏南通医药股份有限公司)

《张謇研究》2020年第3期(总第62期)