海门张謇研究会
收藏本站
设为首页 | 收藏本站
 

张謇与石埭(台)崇实学校/吴熙祥

99
作者:吴熙祥来源:《张謇研究》2020年第3期(总第62期)网址:http://zhangjianyanjiu.com

张謇与石埭(台)崇实学校

□ 吴熙祥


创办于1919年的石埭(今石台)崇实学校,是皖南最早的一所私立新式学校,也是民国时期皖南一带颇富名气的学校,但在南通或在池州,现在可能很少有人知道,这所学校与清末状元,前北洋政府农商部总长,实业家、教育家张謇有关。

受张謇“父教育,母实业”的影响

领衔创办崇实学校的是张謇的亲家陈劭吾。

陈惟彦(18561925),字劭吾,石埭县人。清末任湖南财政正监理官,民国任北洋政府财政部盐务顾问、中国银行监理官。他十分重视教育,早在贵州为官时,曾和贵州学政严修,奏开经济特科,开戊戌变法之先河。18993月,在黎平府知府任上“编纂《幼学分年课程》,以示乡塾”。[1]19062月,奉命督办皖岸督销淮盐总局兼两江水陆安徽江防营务处,兼任芜湖皖江中学堂监督(校长)。同年6月,在芜湖创办安徽第一女校——安徽省公立女学堂。陈劭吾执掌时的皖江中学,“提倡科学、自由与民主”的气氛十分浓厚。学校帮总办(副校长)是革命党人张通典(后任孙中山秘书长)。不少全国有名的革命学者都来学校活动过,其中便有从日本归国,后成为中国新文化运动的旗手、中共早期党的领袖陈独秀。一时间,皖江中学“成了当时芜湖地区革命的中心”。[2]

191381日,陈劭吾次女开成(字石云)与张謇之子孝若订亲,两人成了儿女亲家(191512月成亲)。从此,陈劭吾全力投身张謇实业。19169月,张詧、张謇创办富安大赉盐垦股份有限公司,发布《富安大赉盐垦股份有限公司集股启并章程》,陈劭吾即是发起人之一;1919年淮海实业银行创办,陈劭吾也是大股东。陈劭吾还于1916年前后,领衔在安徽芜湖创办了安徽第一家机器纺织厂——裕中纱厂和第一家机器碾米厂——同丰碾米股份有限公司。

张謇极力提倡“父教育,母实业”,在大办实业的同时,大力发展教育。这对陈劭吾领衔创办崇实学校有着潜移默化的影响。

张謇为学校题写校名、校训

石埭地处皖南山区腹地,那时,交通极为不便,信息闭塞,地方财力贫乏,教育不发达。1919年,由旅居上海的陈劭吾发起,捐资在家乡兴学[3]。那时,各处学校有校训的不多,内地学校有校训的就更少了,而南通张謇1903年农历四月赴日本考察,发现日本的学校,不仅把校训挂在礼堂里,刻在正门的石碑上,记载于学校要览和学生手册中,而且在举行仪式和庆祝节日的时候也要讲关于校训的故事,因此张謇回国后办学,每校必有校训。受此影响,陈劭吾亦请亲家张謇为石埭家乡学校题写校名和校训。张謇取清雍正皇帝御赐南京钟山书院“敦崇实学”匾额中的“崇实”两字,给学校取名“崇实学校”,题写校训“敦品励学”。

“敦品励学”语出清雍正皇帝雍正四年丙午(1726)九月《士必敦品励学谕》(清实录世宗实录卷四八):“为士者,乃四民之首,一方之望。……故必敦品励学,谨言慎行,不愧端人正士,然后以圣贤读书之道,开示愚民,则民必听从其言,服习其教,相率而归于谨厚。”“为士者”,指有抱负的读书人。“敦”本为厚重意,引申为奋勉。“敦品”,等于说砥砺品德;“励”,有奋勉、致力之意,“励学”,即发奋学习。

“敦品励学”不仅仅是对学子的要求,它强调的是以上率下(为人师表)的教育理念。在《士必敦品励学谕》中,有“朕孜孜图治,欲四海之大,万民之众,皆向风慕义,革薄从忠,故特简督学之臣,慎重教官之职,欲使自上而下,端本澄源,以收实效也”。

此后,“敦品励学”一直为有识者所推崇。清学者、署理两江总督兼两淮盐政的梁章钜在其《归田琐记·谢古梅先生》文中,亦有“先生敦品励学,实为儒宗”之句。梁以“敦品励学”来评价可为儒者典范的人,说明它反映了学者致力于自身道德修养、发奋学习的高尚境界。

张謇拟立的校训有几种情况,一是亲自拟训,亲自书写。二是张謇拟训,校长手书。三是张謇拟训,名人手书。张謇给石埭学校校名和校训是他亲自拟稿,亲自书写的,充分说明张謇对石埭教育的重视,寄于了莫大的期望。

陈劭吾将张謇所书的校名校训,请人刻(阴刻)在一块木质匾额上,带给了学校。右上端是“崇实学校校训”,中间为“敦品励学”四个大字,左下端落款是“南通张謇书 己未年吉日”。匾额有小黑板大小,正反面均用黑漆漆就,上面有铁挂环。被悬挂在崇实学校教学楼门楼上。

崇实学校创办之初,校名实为“石埭崇实高等小学”,直到1925年添设初中部,始改为私立崇实学校。张謇题写的校名才名实相符。

张謇精神在崇实人身上秉承

崇实学校一直秉承张謇“实业救国”“教育救国”精神,不惜殚精竭虑。学校采取张謇南通办学的管理模式,即实行董事会领导下的校长负责制。学校所有人员均是聘任制。董事长聘校长,教员在每学期将终,由校长下聘书决定去留。所不同的是,崇实学校董事会负责人不叫董事长,而叫校董主任(亦称主任校董);议事方式,也“因校董多散居各地,故开会亦无定期。遇事则由校董主任与各校董通函磋商”。[4]

1919年,陈劭吾发起创办崇实小学,除捐经常费外,还拨裕中纱厂股票4000银元作办学基金。“聘孙梅轩君为校长,以孔庙为校址,修葺房屋,置备校具,招生开学。并荷桂君厚之、苏君民生、陈君西甫等热心赞助,同时组织校董会,公推陈公劭吾为主任校董”。[5]孙伟福(字梅轩)是陈劭吾的远房亲戚,1918年毕业于安徽省立第一师范学校。

1921年初,陈劭吾大女婿、校董桂绍烈(字承之),放弃了在上海图画美术学校(上海美专前身)的优厚待遇,回到家乡,任县教育局局长(1918年设县劝学所。1924年改劝学所为教育局),并成为驻校校董、校长(孙梅轩为训育主任,1929年底桂离开石台,孙为校长)。桂绍烈毕业于两江师范学堂图画手工科,师范科举人,先后任江苏省立第二师范学校(上海中学前身)、省立第三师范学校(无锡高等师范学校前身)、第三中学、湖东中学、中国公学、上海图画美术学校图画手工教员,其著作等身,其中《折纸图说》《麦杆工图说》《手工(本科用)》(第14册)等书为当时教育部审定教材。桂绍烈与著名画家刘海粟是同事,刘海粟《画学真诠》(第一至四集)一书,即是请桂绍烈校订、作序的。

崇实学校打破“男女不同校”的封建校规,招收男女新生。除教国文课外,还开设数学、美术、工艺品制作、英语等课程。

19259月,陈劭吾去世。1936年,陈劭吾遗孀任邑如女士独捐巨资,建筑劭吾图书馆,并将体仁堂全部图书捐赠,受到国民政府林森主席题额褒奖。

陈劭吾去世后,校董“共推苏校董民生为校董主任”。[6]苏民生是南京商会副会长、江苏银行行长。1926年,五省联军司令孙传芳聘苏民生为安徽省长,辞不赴任。

在桂承之任驻校校董、校长时,1926年和1927年“地方受军事影响,全县小学停办,本校勉力支持,且增加班级,收容失学儿童,石埭教育赖以维持,不致中断”。1928年春,鉴于女子职业教育的重要性,学校还增聘安徽省立女子职业学校毕业生王佩、黎绛英,置办染织工具材料,增设女子染织职业班(开设染织、刺绣),出品成绩殊佳。

第三任校董主任陈惟壬(字一甫),是周学熙北方实业的骨干力量。从开办以来,到1930年止,捐助崇实学校共计银六千一百二十元。民国十九年十一月,获教育部二等奖状。1932年,陈一甫独捐巨资,建筑七开间“恕斋”楼房。抗日战争时,崇实学校经历了空前磨难。1938年“恕斋”楼被日军军机炸毁。学校几易其址,办学经费因邮路不通几次中断,但崇实人秉承“教育救国”理念,克服一切困难,仍坚持办学。1941年,“因本八区内无高级中学,初中毕业生远道升学,事难款巨,加以沦陷区逃入内地失学青年亦多,乃扩充本校为完全中学”。19418月,陈一甫分家析产,将自己天津三益里全部房地和大量公司股票划作崇实学校基金。

第四任校董主任陈汝良(字范有)。194812月底,陈一甫去世,公推陈一甫之子陈范有接任校董主任。陈范有是爱国实业家,江南水泥公司总经理(此前任中国第一家水泥厂——启新洋灰公司协理)。因拒不与日本人合作,工厂设备遭日军强撤运走。在南京大屠杀期间,江南水泥厂是南京最大的难民营,先后救助难民3万余人。19523月陈范有去世后,崇实学校董事会实际上由其弟、校董,天津久安信托公司经理、启新洋灰公司副总经理陈达有负责。1953年下半年,崇实学校由石埭县政府接办。

1919年创办,崇实学校历经风雨坎坷,办学不仅一直没有中断,而且不断发展壮大,不能不说是一个奇迹。

(作者单位:安徽省池州市审计局)

注:

[1]陈惟彦《再致吴挚甫世丈书》,见《强本堂汇编》。

[2]《安徽革命史话》(上册),13页。

[3]民国三十七年二月二十五日《安徽石埭县私立崇实中学暨附设小学简史》。

[4]叶明辉《视察石埭县教育报告书》,《安徽教育行政周刊》33页,1929年第46期。

[5]民国三十七年二月二十五日《安徽石埭县私立崇实中学暨附设小学简史》。

[6]叶明辉《视察石埭县教育报告书》,《安徽教育行政周刊》33页,1929年第46期。


《张謇研究》2020年第3期(总第62期)