海门张謇研究会
收藏本站
设为首页 | 收藏本站
 

芝呈五色 桃熟千年 ——张謇为慈禧“寿桃画作”题词的一幅绢绣珍品/黄鹤群

8
作者:黄鹤群来源:《张謇研究》2024年第1期(总第76期)网址:http://zhangjianyanjiu.com

芝呈五色 桃熟千年

——张謇为慈禧“寿桃画作”题词的一幅绢绣珍品

□ 黄鹤群



张謇题词、题匾、作序很多,有的散落民间,有的为一些藏家所收存。我所看到的张謇为慈禧“桃画”题词的一幅绢绣珍品却极少见到,十分珍贵。

记得201661日,我随关工委的同志一行去马鞍山市,向该市的关工委学习取经。马鞍山市关工委也是全国先进集体,关心下一代工作搞得有声有色。2015年,他们来我市参观学习过,双方建立了友好城市关工委关系。此次我们去学习也算是一次回访。

中午,我们到了马鞍山市后,下午即与该市关工委进行了交流。第二天,他们安排我们到该市所属的含山县参观学习。

含山县,隶属于安徽省马鞍山市。是春秋吴楚故地,素有吴头楚尾之称。境内铜闸镇的凌家滩新石器文化遗址,被列为98年全国考古十大发现之一。含山县博物馆就是重点展示中华优秀传统文化——凌家滩文化的专题馆,很值得一看。于是,此行就成为我们的首选之地。

含山县博物馆位于该县城的新区西城区,周边有开阔的文化休闲广场。博物馆门口有醒目的“含山博物馆”五个大字,是由中国考古学会会长、故宫博物院原院长张忠培书写的。

在我国,博物馆一般分为专门性的、纪念性的和综合性的几种。含山博物馆是一座集收藏、研究、展示于一体的地方综合性博物馆。从远处看,含山博物馆就像一条首尾相连的盘龙,这个造型的设计灵感来自于凌家滩遗址中发掘出来的“玉龙”外形,整体上很智慧地体现了内敛的、外圆内方的中华文化精髓。

博物馆共分三层,设有“中华远古文明曙光—凌家滩”和“历史厚重的土地-含山历史文化陈列”两部分5个展厅。我们从一楼下到地下一层,首先看到的便是凌家滩专题展,这里主要介绍的是距今55005300年时期的凌家滩文化,分别为凌家滩序厅、遗址厅、遗物厅3个展厅。凌家滩序厅简要介绍了凌家滩五次发掘概况;遗址厅从地貌和气候,再现了凌家滩先民劳作、丧葬的生活场景;遗物厅全面展示了凌家滩遗址出土的百余件珍贵玉器、石器、陶器,再现了凌家滩先民在石器时代的选料、玉器加工、生活场景等,人们可从中领略先民所创造的令人惊叹的远古文明。除了大量实物的陈列,还有三析影像,多媒体视频,电子互动装置,更有讲解员语音标准、发音清晰、音质悦耳的讲解。

跟随着讲解员的脚步,我们到了二层,这里有2个展厅,分别是含山历史文化陈列厅和临展厅,主要展示含山悠久的人文历史。在一排橱窗的中间,有一幅“寿桃绢绣画”,深深地吸引了我。

该画时代为“近代”;质地为“绢本”;来源为“含山县公安局移图片1.png交”。此画长为132厘米,宽为51厘米,刺绣画面为赭色底,寿桃三株,灵芝五枚,题款为:“芝呈五色 桃熟千年”,落款为“清·慈禧太后 书,张謇题”,落款为“南通女工传习所制”。在博物馆所藏的登记本上还登记着:图片2.png“此绣为清末洋务运动家、清末状元张謇所创办的南通女工传习所制”。据博物馆讲解员佘晓蕙告诉我,这是由含山县公安局1982年移交到博物馆的。由于此珍品与南通的张謇有关,自然引起了我极大的兴趣。

一、关于慈禧太后是否画寿桃画。慈禧(18351908),民间百姓俗称“西太后”,她政治手腕堪称干练,尤其擅长操弄亲贵朝臣之间的权力平衡,以维系自身的绝对权威,清朝因为她的能力而续命数十年。慈禧除善弄权术外,生活中喜爱书画,尤其爱以“自己所作的”书画赏赐群臣,以示恩宠,笼络人心。最有名的《我所知道的慈禧太后》和《慈禧太后私生活实录》这两本书中就有记载。民间流传的慈禧太后的作品也有很多,比较出名的有《富贵长春图》《寿桃图》《葡萄图》《牡丹图》《梅花图》《清供图 》等等。特别是她画寿桃,还真有些功夫。在2011年苏州美术馆展示中,就展示出了慈禧太后的一张《寿桃图》,令人赞叹。

二、关于灵芝与寿桃的寓意。灵芝自古就有“瑞草”“仙草”之称,古时传说食灵芝可使人长生不老,甚至入仙,因此灵芝自古被视为吉祥之物。作为中国历史上特有的祥瑞之物,灵芝的影响都是极为深远和广泛的,不仅在医药方面,而且也深深影响了文学、宗教、建筑、艺术等各个方面。

古代帝王服用灵芝代表了君王万寿无疆,达官贵人门前悬挂灵芝代表了吉祥如意,就连神话传说中麻姑给王母娘娘祝寿的献礼都是用灵芝酿造的美酒。在众多流传下来的传说、野史中更是把灵芝视为起死回生、延年益寿的神药,尤其在道家思想里面,追求长生不老,更是丰富了对灵芝的认识,形成了以养生为主的道家医学思想,儒家更是把灵芝形似云状的形状认为是吉祥的图案,祥瑞的代表。

再说寿桃,神话故事中指的是可以让人延年益寿的桃子,后来,人们以鲜桃、用面做的桃子或者是画出来的桃子祝寿,这种桃子也被称为“寿桃”。贺寿送寿桃已经成为我国传统民俗之一,其内涵已经超出桃子本身价值,象征着晚辈对老人的一种美好的祝福,以及对父母的孝敬,体现中华民族几千年来流传并继承和发扬的一种传统美德,通过送寿桃可以充分的体现出来。所以,寿桃寓意幸福健康、吉祥如意、延年益寿,人们常常会把它作为贺礼送给年龄较高的老人,是非常适合赠送的礼物,是对老人一种美好的祝福。将灵芝与寿桃巧妙地缀合在一起象征吉祥如意,祥瑞长寿。适合作老人过生日的礼物。

三、关于女工传习所刺绣的“寿桃”制品。南通女工传习所的老师沈寿因精绣《八仙上寿》,进献慈禧祝寿,受到慈禧赞赏,并亲自赐书“福”“寿”二字赠沈。沈寿之名由此而来。对此,张謇自然也分外高兴。于是他看到慈禧所画的一幅“寿桃”画,便在此画上添写上了“芝呈五色,桃熟千年”的题名。即请他所创办的南通女工传习所按此画作进行刺绣。落款为“南通女工传习所制”。

四、再从绣品的制作来看。女工传习所,是中国近代以刺绣专业为主的工艺美术学校。1914年由张謇出资创建,并由张謇、张詧兄弟亲自出任校董。传习所于1914928日正式开学,聘请刺绣艺术家沈寿执教,并任所长。首届招收江苏、安徽、浙江、湖南、广东等地学员67人,学制 5年,课程设置有刺绣、图画、习字、国文、音乐、体育、家政等课。其中刺绣专业教学为:二年制普通班,主修花卉、翎毛绣;四年制中级班,主修山水、仕女、油画绣;一年制研究班,主修肖像美术绣。传习所开办后,又增设绣、编两科,内设编物、裁缝、育蚕、发网等科目,发展成为当时较为全面的工艺美术职业学校。

张謇为慈禧太后的寿桃画作题词的刺绣作品,是一幅乱针绣的经典力作,体现了苏绣艺术的平、齐、光、亮等工整细腻的特点。该作品,绣时先用粗的线绣好一层,线路互相交叉,再按层次与颜色的需求,一层层混色,色线丰富,搭配自然和谐,整体做工精细,工整。所画的“灵芝”“寿桃”, 构图饱满,光影自然,形象传神逼真,富有浓厚的生活气息,色彩艳丽、美观漂亮,是一幅送老人、送父母的绝佳礼品。

至于此画作绣品如何流落到安徽民间,又如何到了含山县公安局那里,就不得而知了。


图片3.png


(作者单位:张謇研究中心<南通>