海门张謇研究会
收藏本站
设为首页 | 收藏本站
 

海门张謇研究会、海门历史学会举办第七期《张謇全集》研读沙龙/逍遥君

16
作者:逍遥君来源:海门张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.com

海门张謇研究会、海门历史学会

举办第七期《张謇全集》研读沙龙




会场.jpg


202312月3日下午,海门区张謇研究会、海门区历史学会在颐生酒厂联合举办了以“诗心诗情话张謇”为主题的第七期《张謇全集》研读沙龙,部分会员及研究同仁参加了活动。江苏省人大常委、南通謇文化科技发展有限公司董事长、张謇曾孙张慎欣先生,颐生酒厂总经理张泉汇先生以及南通佰昂密封科技有限公司总经理陈跃伟先生等,作为特邀嘉宾出席活动。与会者围绕张謇所作《宋先生宅旧有海棠一株岁直花时辄有佳会三数年来故老零落尽矣因时感触怆然赋之》(见《张謇全集》第七册第7页)一诗展开研讨


嘉宾.jpg


张慎欣先生                张泉汇先生                陈跃伟先生


本次沙龙活动由海门区历史学会会长、海门区张謇研究会副会长徐俊杰主持。会员吴开宇对张謇的这首“七古”长诗进行导读。吴开宇以敏锐的视角,凝练的语言,详实的考据,旁征博引,个性解读,指出该诗以“海棠”为经,以“人事”为纬,呈现张謇青年时代广博的学识,细腻的情感,幽微的心事。她的解读、赏析得到了学者和嘉宾的认同和赞赏。


秘书长吴开宇主讲.jpg

沙龙主讲:吴开宇


随后,与会者纷纷结合自身研究基础和事前研读该诗的心得体会,发表了自己的观点引发了热烈讨论。


发言.jpg


本次张謇全集研读沙龙以张謇研究学界较少涉及的首张謇诗歌为主题,彰显旺盛的研究朝气和学术锐气,有力助推张謇故里学术研究朝着精细化、精品化方向发展。

在沙龙开始前,与会同仁集体参观了新落成的张謇青少年研学中心。


参观张謇青少年研学中心.jpg


(文稿:逍遥君;摄影:馨沁)