海门张謇研究会
收藏本站
设为首页 | 收藏本站
 

海门张謇研究会、历史学会举办第五期《张謇全集》研读沙龙

11
作者:常景光来源:海门张謇研究会网址:http://zhangjianyanjiu.com

海门张謇研究会、历史学会举办第五期

《张謇全集》研读沙龙



640.jpg


86日下午,海门张謇研究会、历史学会在研究会会议室成功举办第五期《张謇全集》研读沙龙。高温盛暑如同张謇研究同仁们的研究热情,本着以张謇精神研究张謇的务实态度,依托张謇原文为基石,与会同仁们深入探讨了张謇的教育思想主张。


NeoImage_副本.jpg


本次研读沙龙由张裕伟会长主持,首先他阐述了《张謇全集》研读沙龙深入持续发展的范式问题,并介绍了本次沙龙开展的前期准备工作,提出本次沙龙研读的立意。随后朱凌佳就本次共读篇目《论严格教育旨趣书》进行了细致导读。她在疏通全文字义的基础上,从严格教育提出背景、正反论证、实操思考等角度深入解读,并在掌握原文基础上进行了多角度发问:张謇推崇教育模式的缘起是什么?为何在当时张謇认为卢梭放任教育行不通?民国初年学生对学校共和存在怎样的误解?张謇引用诸葛亮《诫子书》的用意何在?最后,她就本次共读篇目提出三点实操性思考,与同仁们进行了分享。

  沙龙参与同仁们认真聆听导读后,逐一紧扣篇目文本及相关问题交流分享彼此的研究观点,或咬文嚼字,或观照现实,或链接故事,或阐述新论,尤其是徐俊杰副会长指出这一篇目曾入选《中学国文课本精华》教材,并系统梳理张謇提出严格教育的时间线,更从民国初年的报刊报道和时人回应上进行了史料的深度解读与思考,进而提出研究张謇要扎实进行原始文本史料的挖掘和解读,在文字解析上下苦功夫,才能练就张謇研究的真本领。与会同仁均感到,本次沙龙研读,除加深对《张謇全集》文本的解读领悟外,更是一次学习交流、实战实操练的难得机会。

(文稿:鑫佳     照片:馨沁)